Что? Да! РЖД откажутся от плацкартных вагонов

Что? Да! РЖД откажутся от плацкартных вагонов

69535

Фото: ©РИА Новости/Владимир Астапкович 

На смену им должны прийти вагоны нового типа — с кондиционерами, usb-портами, розетками, беспроводным интернетом и даже душевыми кабинами.

Российские железные дороги перестанут закупать плацкартные вагоны с 2025 года. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на документы РЖД. На смену привычным плацкартам должны прийти одноэтажные вагоны нового поколения.

Разработкой новых вагонов занимается компания "Трансмашхолдинг", к середине 2019 года они должны пройти необходимые испытания. Предполагается, что вместо купе проводника там появится сервисная зона с вендинговыми аппаратами или место для перевозки багажа. Есть планы и по оснащению одной из туалетных комнат душевой кабиной.

Отмечается, что наряду с одноэтажными вагонами подвижной состав РЖД может пополниться и обновлёнными двухэтажными образцами.

По предварительным расчётам, переход к вагону нового поколения снизит себестоимость перевозки пассажира на 9−10%.

А ранее стало известно, что РЖД также планирует убрать все туалеты гравитационного типа из поездов к 2025 году. На смену им должны прийти биотуалеты. При этом глава РЖД Олег Белозёров в одном из интервью отмечал, что если в 2010 году на балансе компании находилось 46,1% вагонов, оснащённых установками кондиционирования воздуха, и 23,1% вагонов с биотуалетами, то на 1 мая 2018 года доля таких вагонов выросла до 68,8% и 52,2% соответственно.

Ранее Лайф собрал советы по выживанию в поездах от самих проводников. Собирающимся в отпуск — обязательно к прочтению.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×