Стало известно, почему операторы не могут исполнять "закон Яровой"

Стало известно, почему операторы не могут исполнять "закон Яровой"

4531

Фото: ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Отмечается, что легально следовать антитеррористическим поправкам в законодательство провайдеры не могут.

Операторы мобильной связи в России пока не могут выполнить требования так называемого пакета Яровой и начать хранить разговоры и переписку пользователей из-за отсутствия сертифицированного оборудования. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, легально следовать антитеррористическим поправкам в законодательство, вступившим в силу 1 июля, провайдеры не могут. Как пояснили в Минкомсвязи, изготавливать сертифицированное оборудование для хранения данных пользователей могут всего семь компаний, а право тестировать подобные устройства есть только у одного центра. Однако он сертификаты выдавать не может. В Россвязи отмечают, что аккредитация органов сертификации и испытательных лабораторий будет завершена только к концу 2018 года.

При этом в ведомстве напомнили, что использование несертифицированной аппаратуры может повлечь за собой административную ответственность. Сами операторы надеются, что хотя "закон Яровой" уже вступил в силу, контролирующие органы учтут технические проблемы, с которыми столкнулись исполнители, и не будут их наказывать до появления необходимого оборудования.

Напомним, с 1 июля вступил в силу "пакет Яровой", согласно которому операторы обязаны до полугода хранить записи разговоров и переписку своих абонентов, а организаторы распространения информации (ОРИ) — хранить сообщения юзеров.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×