"А как же сёстры?" Украинские феминистки требуют изменить гимн Незалежной

"А как же сёстры?" Украинские феминистки требуют изменить гимн Незалежной

4251

Автор инициативы Роза Туманова

Фото: © Facebook 

Оказывается, строчка "И покажем, что мы, братья, казацкого роду" разрушает европейские представления о гендерном равенстве.

На Украине возникла новая дискуссия вокруг государственного гимна. Местные феминистки выступают за внесение изменений в его текст. В частности, речь идёт о строчке "И покажем, что мы, братья, казацкого роду". Представители феминистического сообщества недоумевают: а как же сёстры?

Рупором идеи изменения гимна на "гендерно-нейтральный" выступила известная львовская активистка и общественница Роза Туманова.

— Меня давно волновало, когда я пела гимн Украины, что там есть такие слова: "И покажем, что мы, братья, казацкого роду". Мне всегда хотелось туда добавить "…и сёстры, казацкого роду". И я так пела, — откровенничает Туманова на своей странице в "Фейсбуке". — Возможно, надо подобрать слова, которые не оскорбляют ни украинцев, ни украинок. Вероятно, применить какое-то обобщённое слово, немного доработать композитору с музыкой, чтобы гармонично звучало...

По словам девушки, сперва идея изменить гимн показалась ей безумной. Но вскоре она узнала о том, что в Швеции пошли феминисткам навстречу и внесли в текст необходимые изменения.

— И я подумала, что я не сумасшедшая. И что когда у тебя есть женское достоинство, то мысли идут в подобном направлении, когда видишь несправедливость. Потому я убеждена, что о нас не должны забывать и с нами надо считаться, — написала активистка.

Пост Розы Тумановой завоевал популярность в соцсетях. Причём поддержали его не только феминистки, но и многие мужчины. "Гендерно-нейтральный" вариант гимна родился там же — в комментариях под постом. Текст решили "осовременить" фразой "люди... казацкого роду". Теперь активисты ищут "выход" на депутатов Верховной рады страны, чтобы заручиться поддержкой парламентариев и воплотить свою идею в законопроект.

К слову, это уже не первое предложение изменить украинский гимн, которое прозвучало после Евромайдана. Не так давно в Верховной раде предлагали убрать из него "трагичность". По мнению одного из депутатов, новый текст гимна должен звучать более позитивно, в этом случае украинцы будут "запрограммированы на жизнь".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×