Премьер Польши заявил, что Европе не нужен "Северный поток — 2"

Премьер Польши заявил, что Европе не нужен "Северный поток — 2"

5140

Матеуш Моравецкий. Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

По его мнению, новый газопровод даст России возможность влиять на европейскую политику.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Европейский союз не нуждается в газопроводе "Северный поток — 2". Об этом он сказал во время дебатов в Европарламенте.

— Евросоюз не нуждается в "Северном потоке — 2", — сказал глава польского правительства.

Он в очередной раз назвал проект не экономическим, а политическим, который "даёт России инструмент влияния не только на европейскую экономику, но и на политику".

Напомним, проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух линий газопровода от России до Германии через Балтийское море. Он будет проложен рядом с "Северным потоком". Разрешение на прокладку уже дали Германия, Финляндия и Швеция. Дания ранее заявила, что может задержать прокладку, однако в Москве отметили, что в этом случае нитки могут пройти мимо территории этой страны.

Ввод в строй "Северного потока — 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд кубических метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Накануне стало известно, что отец польского премьера посоветовал сыну помириться с Россией.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×