На Кубани врачи сделали пациентке новую челюсть из голени

На Кубани врачи сделали пациентке новую челюсть из голени

2429

Фото: Минздрав Краснодарского края

Операция, которой предшествовала тщательная подготовка с использованием 3D-моделирования, заняла порядка 10 часов.

В Краснодарском крае врачи сделали 64-летней пациентке новую челюсть из части её собственной малоберцовой кости. Об уникальной операции сообщили в региональном Минздраве.

Жительница Краснодара поступила в краевую больницу № 1 с хроническим остеомиелитом нижней челюсти, в результате чего более половины кости необходимо было удалить. Чтобы не лишать пациентку полноценной жизни, врачи решили воссоздать челюсть женщины.

Операция, которой предшествовала тщательная подготовка с помощью 3D-моделирования, заняла порядка 10 часов. В итоге поражённую болезнью кость удалили, параллельно забирая трансплантат из ноги. По 3D-шаблону врачи придали изъятому из малоберцовой кости материалу нужную форму. В завершении хирурги зафиксировали пациентке новую челюсть, соединив сосуды трансплантата с сосудами шеи.

Примечательно, что операция не сказалась на голеностопном и коленном суставах пациентки: женщине даже не надевали гипсовый лонгет. Через день после операции пенсионерка ходила без трости и уже готовится к выписке. Теперь пациентке предстоит дентальная имплантация для восстановления зубного ряда.

Ранее Лайф сообщал, что врачи удалили 23-килограммовую кисту пациентке, которой вначале советовали похудеть.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×