В Кремле предостерегли от "формалистского подхода" к наказанию за репосты

В Кремле предостерегли от "формалистского подхода" к наказанию за репосты

1606

Фото: © flickr.com/Christopher Schirner

При этом руководство страны согласно, что граждан следует оградить от случаев абсурдного преследования за деятельность в онлайне.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал дискуссию вокруг законопроектов, исключающих уголовную ответственность за репосты в "Интернете". Соответствующее предложение было внесено в Госдуму в конце июня, но пока не вынесено на парламентские слушания. Представитель Кремля напомнил, что по этой теме ранее высказывался и президент Владимир Путин.

— Он говорил, что здесь формалистский подход неуместен, когда это приобретает гипертрофированные формы. Поэтому, конечно, вопрос нужно регулировать, — отметил он.

Песков добавил, то это отнюдь не значит, что нужно способствовать распространению экстремистской и иной запрещенной информации, однако при этом следует оградить граждан от случаев, "которые являются даже не курьёзными, но весьма резонансными".

–Эта тема есть, но здесь нужен очень внимательный подход с тем, чтобы соблюсти баланс, — резюмировали в Кремле.

Напомним, что авторами законопроекта являются Сергей Шаргунов из КПРФ и лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв. Вместо уголовного наказания депутаты предлагают штрафовать граждан-нарушителей на сумму до 20 тысяч рублей, наказывать обязательными работами до 100 часов или арестом на 15 суток.

Инициативу уже поддержал первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков. По его словам, такого рода преступления не относятся к категориям тяжких или сильно опасных для общества. А вот глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что комитет не поддержит законопроект, — по крайней мере, в существующей редакции.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×