Буря на Марсе почти месяц не даёт марсоходу Opportunity выйти на связь

Буря на Марсе почти месяц не даёт марсоходу Opportunity выйти на связь

3838

Фото: © Pixabay / AlexAntropov86

Космическая стихия распространилась на внушительную часть всей поверхности Красной планеты.

Из-за бушующей на Марсе сильной бури марсоход Opportunity перешёл в спящий режим, и сигнала от его бортовой аппаратуры на данный момент не поступало, сообщает Space.com со ссылкой на замглавы исследовательской программы "Исследования Марса с помощью самоходных аппаратов" Рэя Арвидсона из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

— Мы не получали сигнал с марсохода в течение нескольких недель, — отметил специалист, напомнив, что с 30 мая на поверхности планеты бушует буря, из-за которой солнечные батареи устройства не получают необходимой энергии.

Сейчас, по словам Арвидсона, марсоход перешёл в спящий режим, при котором "аппаратура время от времени включается, проверяет имеющийся заряд батарей и в случае, если он слишком низок, вновь возвращается в спящий режим".

— Когда буря ослабнет, аппаратура должна включиться и послать радиосигнал. Мы внимательно следим за этим, но сигнала пока не получали, — добавил специалист.

Другой участник программы, сотрудник Университета штата Аризона Джим Райс рассказал, что буря распространилась на большую часть поверхности Красной планеты.

Opportunity сел на Марс зимой 2004 года. Специалисты NASA не получали фотоинформации с Opportunity с 10 июня 2018 года.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×