Преемник мексиканского наркобарона Коротышки экстрадирован в США

Преемник мексиканского наркобарона Коротышки экстрадирован в США

3483

Мексиканские полицеские и военные во время спецоперации по поимке наркоторговцев. Фото: ©РИА Новости/Дмитрий Знаменский

Нового главу одного из крупнейших наркокартелей в мире доставили под усиленной охраной в Нью-Йорк.

Один из главных соратников мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка экстрадирован из Мексики в США. Дамасо Лопеса Нуньеса, возглавившего наркокартель "Синалоа" после поимки Коротышки, сотрудникам американского Управления по борьбе с наркотиками и ФБР передала федеральная прокуратура Мексики, сообщает портал Infobae.

— В Сьюдад-Хуаресе, штат Чиуауа, произведена экстрадиция Дамасо "Л" властям США в соответствии с подписанным договором об экстрадиции для судебного разбирательства в связи с его возможной ответственностью в совершении преступлений, — сообщается в заявлении федеральной прокуратуры Мексики в Twitter.

Как рассчитывают американские правоохранители, они смогут добиться того, чтобы Дамасо Лопес Нуньес начал сотрудничать со следствием и дал главные показания против своего бывшего босса — Коротышки. Последнему предъявили обвинения сразу несколько американских штатов — Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Иллинойс, Нью-Йорк.

Как ранее сообщал Лайф, Коротышка был передан властям США в январе 2017 года. Главу наркокартеля "Синалоа" обвиняют не только в торговле наркотиками и создании преступной группировки, но и в незаконной торговле и владении оружием, а также в организации убийств на территории США. Кроме того, его называют виновником десятилетней мексиканской нарковойны, жертвами которой стало более 100 000 человек. За эти преступления Коротышке грозит несколько пожизненных сроков.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×