В Турции уволили более 18 тысяч госслужащих за причастность к попытке переворота

В Турции уволили более 18 тысяч госслужащих за причастность к попытке переворота

1753

Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

Кроме того, были закрыты 12 общественных организаций, три газеты и один телеканал.

Правительство Турции уволило ещё 18 632 госслужащих, подозреваемых в причастности к организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и попытке госпереворота в 2016 году. Соответствующее постановление опубликовано в официальном издании Resmi Gazete.

Согласно документу, 6152 уволенных — военнослужащие, из которых 3077 — из сухопутных войск, 1126 — из ВМС, 1949 — из ВВС. Из службы безопасности выгнали 8998 сотрудников, из полиции — 649. Отставки коснулись также сотрудников Минюста, Минобразования, МИД и преподавателей государственных вузов. Кроме того, были закрыты 12 общественных организаций, три газеты и один телеканал.

Напомним, группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние между путчистами и приверженцами президента развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибло более 240 турецких граждан, более двух тысяч человек получили ранения, госпереворот был подавлен.

После мятежа в Турции был введён режим ЧП сроком на три месяца. Он семь раз продлевался, в последний раз — до 18 июля. В ходе расследования были арестованы более 50 тысяч граждан, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих и военных.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×