СМИ узнали об опасениях НАТО, что встреча Путина и Трампа скажется на Европе

СМИ узнали об опасениях НАТО, что встреча Путина и Трампа скажется на Европе

4979

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: ©РИА Новости/Сергей Климентьев

По мнению европейских чиновников, хозяин Белого дома может вступить в союз с Кремлём в случае отказа членов альянса увеличить расходы на оборону.

Члены НАТО опасаются, что переговоры президентов России и США —Владимира Путина и Дональда Трампа — в Хельсинки могут неблагоприятно отразиться на европейской безопасности. Об этом сообщила британская газета The Sunday Telegraph.

По данным издания, высокопоставленные чиновники, участвующие в подготовке саммита НАТО в Брюсселе, считают, что лидеры двух стран могут договориться "о перекраивании ландшафта безопасности в Европе". Такой сценарий, как считают в альянсе, возможен в случае отказа стран НАТО "удовлетворить требования Трампа" об увеличении расходов на оборону.

Газета напоминает, что в настоящий момент бюджетная политика только пяти членов альянса соответствует целевому нормативу НАТО о выделении 2% от ВВП на нужды обороны.

Кроме того, по мнению чиновников, отсутствие согласия в НАТО может сподвигнуть США вывести солдат с Украины и отказаться от участия в военных учениях Североатлантического альянса.

Напомним, первые полноформатные переговоры Трампа и Путина планируется провести 16 июля в Хельсинки в президентском дворце. Встреча пройдёт после саммита НАТО, который состоится 11–12 июля в Брюсселе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×