Правоведа из МГУ заподозрили в создании фейковых баз данных

Правоведа из МГУ заподозрили в создании фейковых баз данных

4568

Фото © ПГУ имени Т.Г. Шевченко

Сегодня Тверской районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте сроком на 2 месяца 37-летнего заместителя декана юридического факультета МГУ им. Ломоносова Владимира Степанова-Егиянца.

Юрист подозревается в совершении преступления по ч. 4-й статьи 159-й УК РФ — "Мошенничество в особо крупном размере". Если вина правоведа, будет доказана следствием, он может провести в тюрьме до 10 лет.

Владимира Степанова-Егиянца задержали вечером в его московской квартире сотрудники Главного следственного управления СК РФ по Москве совместно с оперативниками ФСБ России. Заместителя декана юрфака МГУ доставили в здание столичного управления СК РФ на Арбате, где ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Якобы речь в постановлении следователя идёт о мошенничестве во время создания по контрактам с коммерческими структурами правовых и информационных баз данных. А также об оказании консультаций гражданам и коммерческим компаниям по финансовым банковским продуктам.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Дело в том, что, кроме работы в МГУ, учёный является соучредителем общественной организации "Московский союз молодёжи", которая создаёт по контрактам с коммерческими и общественными организациями базы данных и информационных ресурсов в области права. Так, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", "Московский союз молодёжи" в 2016 году продал различных информационных продуктов на 1,7 млн рублей.

По данным Лайфа, следователей заинтересовала работа фонда "Развитие юридического образования", учредителем и гендиректором которого является Владимир Степанов-Егиянц. Только в 2017 году, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", фонд оказал различных консультаций, связанных с рынком финансовых услуг, на 1,5 миллиона рублей. Нельзя исключать, что предприимчивый юрист взял деньги за консультацию, а оказать её просто забыл, предполагает собеседник Лайфа в столичной полиции.

Однако сам задержанный юрист Владимир Степанов-Егиянц своей вины не признаёт и все обвинения отрицает. Доводам следствия в виновности юриста особо не поверил и судья Тверского районного суда Дмитрий Гордеев.

В минувшее воскресенье, 8 июля, судья Гордеев отказал следствию в аресте замдекана юрфака МГУ сроком на 2 месяца, посчитав доказательства вины юриста, представленные следователями суду, недостаточными. Суд вынес постановление о задержании Владимира Степанова-Егиянца до 10 июля и оправил его дожидаться заседания в изолятор временного содержания ГУ МВД РФ по Москве на Петровку, 38.

В ректорате МГУ им. Ломоносова и на юридическом факультете информацию о задержании Степанова-Егиянца не комментируют. Не обсуждают уголовное дело юриста с Лайфом и в столичном управлении СК РФ и полиции.

Заместитель декана юридического факультета МГУ по учебно-методической работе Владимир Степанов-Егиянц окончил юрфак в 2002 году. В 2016 году защитил докторскую диссертацию — "Методологическое и законодательное обеспечение безопасности компьютерной информации в РФ". Является заведующим кафедрой уголовного права и криминологии, членом экспертного совета Управления президента РФ по противодействию коррупции и научно-консультативного совета при Московском областном суде.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×