Российские диггеры помогают тайским властям спасать детей из затопленной пещеры

Российские диггеры помогают тайским властям спасать детей из затопленной пещеры

3302
Именно по совету российских специалистов было решено отказаться от доставки воздуха через шланг и воспользоваться баллонами.

Операция по спасению детей и их тренера из затопленной пещеры в Таиланде проходит при участии диггеров из России. Как отметил руководитель службы "Диггерспас" Вадим Михайлов, специалисты консультируют тайских спасателей дистанционно. Так, именно по совету российских специалистов было решено отказаться от доставки воздуха через шланг и воспользоваться баллонами.

<p>Фото: © Twitter/<a href="https://twitter.com/resettno" target="_blank">resettno</a></p>

— Мы знаем эту пещеру, знаем расположение ходов в ней, из чего она состоит, — приводит слова Михайлова телеканал "360". — Она как губка промокает, и не успевают полностью откачать воду.

Также отмечается, что массив наверху пещеры промокает через тонкие поры вулканического туфа и при большем промокании там могут быть обвалы.

Напомним, 12 школьников от 13 до 16 лет и их тренер пропали ещё 23 июня и лишь спустя десять дней их удалось найти в затопленной пещере. В связи с этим сразу вызволить детей из пещеры не удалось. Часть воды удалось откачать, однако и сейчас путь частично проходит под водой, из-за чего приходится пользоваться спецснаряжением. К тому же во время спасательной операции погиб один из водолазов.

Сейчас у детей наступает гипоксия и переохлаждение — с ними работают парамедики и психологи. В "Диггерспасе" считают, что сложности со спасением возникают в том числе из-за отсутствия коммуникации между разного рода специалистами, и намерены в будущем бороться за прямые мосты между всеми профессионалами разного уровня.

Как писал Лайф, к настоящему моменту из пещеры спасли восемь подростков.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×