Погорел на любви к свинине. Американец 30 лет притворялся саудовским принцем

Погорел на любви к свинине. Американец 30 лет притворялся саудовским принцем

5487

Энтони Жиньяк. Фото: Michigan City Police Department

Только за последние два года мошенник выманил около восьми миллионов долларов у 26 человек из разных стран.

Уроженец Колумбии, усыновлённый американской семьёй, Энтони Жиньяк на протяжении 30 лет притворялся саудовским принцем, пока его не выдала любовь к свинине. Историю самозванца написало издание Daily Mail.

47-летний мошенник, выдавая себя за члена правящей в Саудовской Аравии королевской семьи Халеда аль-Сауд, выманил у бизнесменов не один миллион долларов. Мужчина обещал жертвам выгодно их вложить, а в доказательство демонстрировал поддельные документы из Банка Дубая о том, что он является обладателем 600 миллионов долларов.

"Халед аль-Сауд" хвастался недвижимостью на Фишер-Айленде — острове, расположенном напротив Майами-Бич, куда можно попасть только на пароме или вертолёте. Своей истории поддельный принц пытался соответствовать — на двери его квартиры красовалась табличка со словом "Султан", а разъезжал он на "феррари" с дипломатическими номерами, купленными на eBay.

Деньги обманутых инвесторов мошенник тратил на драгоценности и полотна известных художников, а в марте 2017 года и вовсе решил приобрести отель в Майами. Именно тогда Жиньяк допустил первую оплошность — остановился в отеле и пользовался банковской карточкой, выданной на имя реального члена семьи аль-Сауд. Полиции удалось установить его настоящее имя, а при обыске в доме мошенника нашли очень много интересного — поддельные дипломатические удостоверения, кредитки, финансовые документы и даже боеприпасы. Но тогда ему удалось выйти на свободу.

Последней и роковой для Жиньяка стала сделка с американским девелопером Джеффри Саффером в марте 2017 года. Псевдопринц обещал вложить в его курорт 440 миллионов долларов. Сделка была почти заключена, когда в августе во время переговоров в городе Аспене Саффер впервые заподозрил неладное. Он обратил внимание, что "бизнесмен из мусульманской страны" налегает на запрещённые исламом блюда со свининой. Девелопер попросил службу безопасности проверить его партнёра, которая мгновенно разоблачила обман и передала информацию полиции.

В ноябре 2017 года Жиньяка задержали в аэропорту, куда он прибыл под чужим именем. В итоге 25 мая в федеральном суде Майами мошенник признался, что выдавал себя за саудовского принца и рассказал о других преступлениях. По словам американца, в роль члена королевской семьи он вжился уже в 17 лет и стал этим пользоваться в отелях, в супермаркетах, в автосалонах и даже в банках. Правда, на этом его ловили, причём неоднократно — в 1991-м, 1994-м, 1996-м, 2002-м и в 2006 году.

Кроме того, по словам задержанного, он и его подельники только за последние два года выманили около восьми миллионов долларов у 26 человек из разных стран. Теперь "принцу" светит уже не жизнь в роскоши, а до 20 лет лишения свободы. Приговор Жиньяку будет оглашён в августе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×