"Мы не болеем за эту сборную". Бразильские фанаты — о провале Неймара и Ко на ЧМ

"Мы не болеем за эту сборную". Бразильские фанаты — о провале Неймара и Ко на ЧМ

4434

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

На сегодняшнем полуфинале чемпионата мира Франция – Бельгия будет много бразильских фанатов, которые были уверены в победе своей команды над бельгийцами. Однако команда Неймара проиграла. Корреспондент Лайфа выслушал болельщиков, которые развенчали многие наши стереотипы о состоянии футбола в Бразилии.

В России и много где по миру установилось мнение о том, что в Бразилии футбол — это религия, что сборная — это объект почитания всех граждан страны от мала до велика и что её поражение на чемпионате мира означает траур по всей стране на несколько дней.

На этом чемпионате — при всей доброжелательности фанатов из солнечной южноамериканской страны — у многих настроения умирать из-за своей сборной не было. Показалось даже, что аргентинцы переживали происходившее в своей команде гораздо трагичнее, чем их северные соседи. Конечно, до четвертьфинала бразильцы шли практически без осечек и турнирная смерть наступила мгновенно. Но спокойному отношению бразильцев к своей сборной есть и другое объяснение, о чём рассказали Лайфу фанаты "Сантоса". Они приехали на полуфинал Франция — Бельгия в Петербург в уверенности, что одним из участников матча будет сборная Бразилии, но, оказалось, не слишком разочарованы.

<p>Фанаты &#34;Сантоса&#34; в Санкт-Петербурге. Фото: © L!FE</p>

— Мне кажется, сборная Бразилии в мире представляется многим не так, как есть на самом деле, — говорит Жулиан, на котором штаны с гербом клуба. — После поражения от Бельгии в этом году не было трагедии, массового плача. Знаете почему? У нас многие перестали болеть за эту сборную. Вот мы, например. Мы — болельщики "Сантоса", не сборной Бразилии. Мы приехали просто на фестиваль, на праздник. Множество бразильских девушек, с которыми мы говорили в Москве, вообще ни одного матча так и не посетили. Нам скорее важен футбол, чем сборная.

— Почему такое отношение? После таких заявлений людей обычно обвиняют в отсутствии патриотизма.

— На то есть объективные причины. Во-первых, на протяжении многих лет федерация забирает игроков у лучших клубов в сборную. Вроде бы нормальное дело — так по всему миру происходит. Только у нас на это время чемпионат не прерывают! В итоге "Сантос", особенно когда за него играл Неймар, проиграл много важных матчей, в том числе в Кубке Либертадорес. И такая ситуация продолжается уже десятки лет.

Во-вторых, все хвалят Тите — он действительно хороший человек и тренер. Но система сильнее. И он собрал состав, в котором объективно были лишние люди. Например, Фред из "Шахтёра". Он пролежал травмированный весь турнир. Почему это происходит? Из-за коррупции, денег агентов. Они платят, игроков берут на чемпионат мира. В федерации сидит мафия. Один из бывших президентов — в тюрьме, двое — в бегах. И это тоже повторяется из года в год.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

— Неужели нет позитивных моментов? У вас же тоже был чемпионат мира. Он был круче, чем российский?

— На самом деле разницы большой нет. Это всё организовано по стандартам ФИФА, поэтому она берёт все свои стенды и прочие принадлежности и просто перевозит из страны в страну. Лучше ли в России, чем в Бразилии? Примерно одинаково. У вас очень красивые города — мы были в Казани, Санкт-Петербурге, Москве. Атмосферу ощутить успели. Никаких проблем у нас за две недели не было. Правда, я читал репортаж бразильского журналиста, который заблудился в Ростове-на-Дону и увидел немного другую жизнь. (Смеётся.) Но это логично.

Мы были ещё и в ЮАР, там было действительно другое ощущение. Города там, по сути, европейские, много белых, но мы брали машину и выезжали за пределы городов — вот там настоящая бедность.

— Вы поклонники "Сантоса", где был воспитан Неймар. Как вы относитесь к его катанию по российским газонам?

— Обидно это видеть. Но знаешь, он не был таким в Бразилии. Да, иногда плакал, кричал, но не в таком объёме. На него подействовала шумиха вокруг, которая началась после переезда в Европу. Со всех углов кричат "ты лучший, ты звезда", вспышки фотокамер… Конечно, это вскружило ему голову, он потерял контроль над собой. И на этом турнире в четвертьфинале с Бельгией сыграл не лучшим образом. Но по крайней мере мы не получили 1:7 от Германии. Так что фактически команда сыграла так, как могла сыграть в идеале. А бельгийцы сейчас напоминают Голландию 1974 года, мы тогда им как раз проиграли. Их практически не остановить.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

— С этой непростой ситуацией в бразильском футболе вообще можно что-то сделать?

— Не уверен. Политический класс завязан на всём этом, и сама ситуация в политике сейчас не лучше. Общество поляризовано, сейчас массово сокращают социальные пособия. Правильно или нет — не знаю. По-моему, вообще неважно — капитализм, социализм. Главное, чтобы была сменяемость.

Сейчас же доходит до того, что многие просто не хотят побед сборной Бразилии, — чтобы они не приезжали, и очередной президент не вставал рядом с ними и не трогал кубок, используя эту победу.

— Помимо чемпионата мира вы провели ещё и Олимпиаду. Вкупе все эти спортивные мероприятия имели какое-то положительное влияние?

— Это были потрясающие недели. Да, много туристов приехало. Но потом… Даже фавеллы, например, никуда не убрали — только в местах строительства новых дорог. Коренных изменений не произошло, а теперь у нас ещё и непростая ситуация в экономике. Поэтому хотелось бы пожелать России не повторить наш путь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×