Дешам в шаге от очередного титула! Франция победила Бельгию в полуфинале ЧМ-2018

Дешам в шаге от очередного титула! Франция победила Бельгию в полуфинале ЧМ-2018

2780

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В Санкт-Петербурге сборная Франции своей прагматичной игрой убрала с турнира ещё одного конкурента — 1:0 благодаря голу со стандарта защитника Самюэля Юмтити. "Трёхцветные" вышли в финал мирового первенства третий раз в истории.

Если начало плей-офф всегда называют лучшей порой на чемпионате мира, когда команд достаточно много, но при этом отсеялись слабые, то полуфиналы — пора уже немного грустная. Все понимают, что праздник заканчивается. Музыка затухает, стульев всё меньше. Домой, конечно, после поражения никто не поедет — матч за третье место гарантирован. Но это мероприятие весьма спорное и далеко не для всех команд ценное.

Правда, чемпионат в России всё-таки особенный. Пожалуй, три из четырёх полуфиналистов перед чемпионатом не отказались бы вылететь на этой стадии. Другое дело, что в отсутствие фаворитов надо брать заветный кубок — когда ещё все они так синхронно совершат суицид на ранних стадиях турнира?

Праздник в Санкт-Петербурге на фоне завершения чемпионата могла спасти разве что Памела Андерсон, приехавшая поболеть за Адиля Рами, — видимо, за то, чтобы он как можно эффектнее отполировал скамейку запасных. Вторыми участниками праздника были бельгийские фанаты, которые перед главным для себя матчем за 32 года прошлись по центральным улицам Петербурга, перекрыв движение.

На самом же стадионе превращение чемпионата мира в чемпионат Европы ощущалось ещё сильнее — в антураже мы явно потеряли. Европейцы болели вяло. Бразильцев, аргентинцев и других заранее купивших билеты было едва ли не больше, чем французов, которые собрали на питерской арене полтора сектора. Бельгийцев и вовсе обидели — ни объявлений на фламандском, ни субтитров к гимну. А в какой-то момент на стадионе даже стало слышно отчётливое скандирование: "Бра-зил!"

Рисунок игры задаёт уже на седьмой секунде Килиан Мбаппе. Получив мяч, он тут же обыгрывает де Брёйне и Фертонгена и врывается в штрафную, но передача в центр не проходит. Обе команды сильны флангами, и там будут разворачиваться судьбоносные для обеих команд события в матче. В атаку бегут крайние защитники и у бельгийцев, и у французов. Так что свободные зоны будут и у тех, и у других, вопрос — кто кого первый подловит.

Первую серию моментов выдают "красные дьяволы", обозначая свои амбиции на финал. Неуловимые Азар и де Брёйне перемещаются по известной только им траектории, и даже уничтоживший Месси Канте не может бегать за обоими одновременно. К 20-й минуте преимущество бельгийцев вырисовывается абсолютно отчётливо. Их тренер Роберто Мартинес каждый момент воспринимает как 100%-ный и, кажется, немного переигрывает. Дешам же спокойнее и постоянно советует опорникам страховать фланги, когда защитники уходят в атаку. Но делает это недостаточно грозно — видимо, не хватает усов. Так что Азар предпринимает очередной сумасшедший спурт по левому краю, обыгрывая одновременно Погба и Павара. Спасает только тот факт, что поле закончилось. Но французы временно деморализованы и вынуждены сбивать темп.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Если оборона Франции временами и потрескивает, то на противоположной стороне поля всё в порядке. Гризманн, Мбаппе и даже Жиру хотят в первый для них финал чемпионата мира. Ещё больше им хочется туда после отличных перехватов Канте и Матюиди. Но желания слишком много. Любая потеря мяча бельгийцами даже в последней стадии атаки оборачивается быстрым ответом в пять-шесть касаний. Но Жиру с лёта не попадает практически в пустой угол. Оливье вообще не очень хорош на острие, но крайне полезен, когда опускается вглубь поля и принимает передачи.

Гризманн временами напоминает Зидана своими умными передачами пяткой и забросами на фланг, но в решающей стадии аналогия совершенно не работает. Сначала Гризманн из-за штрафной бьёт слабо и мимо, в конце тайма со штрафного попадает в стенку.

На перерыв команды уходят при 0:0, но с чётким осознанием — играют супертяжёловесы. И один удар может "вырубить" соперника надолго. Минимум на два года.

И этот удар нанёс тот, от которого вряд ли его ждал. Центральный защитник Самюэль Юмтити. Снова со стандарта — на 52-й минуте он выпрыгнул лучше всех после подачи Гризманна, убежав от Алдервейрелда и перевисев Феллайни.

<p>Фото: РИА Новости/Александр Вильф</p>

Вообще, редко когда героями чемпионата мира становятся защитники. Из последних примеров можно вспомнить Каннаваро в 2006-м.

Но Юмтити прохладным питерским летним вечером сыграл бесподобно. Если у вас была возможность следить за ним пристально, вы наверняка вспомните несколько важных выносов из штрафной в первом тайме, выигранных стыков после забитого гола. Уроженец Камеруна, доросший до "Барселоны", заслужил хоть раз побыть в лучах славы вместо распиаренных Гризманна и Мбаппе.

И Бельгия сникла. Никакие выходы на поле Мертенса, Карраско и Батшуаи не смогли её оживить. На то было несколько причин.

Во-первых, резко пропал де Брёйне, который так здорово бегал до перерыва. Только он сам может себя корить за тот брак, который постоянно наблюдался в его передачах по ходу второго тайма.

<p>Фото: РИА Новости/Александр Вильф</p>

Во-вторых, Азар окончательно встал в центр бельгийской полузащиты — и обрёк себя на то, чтобы быть съеденным Канте. Ну а когда не хватало его — помогал Погба. Опорная зона у Франции на данный момент лучшая в мире. Пусть Поль провёл не лучший матч, всё необходимое он исправно вычищал. Кстати, как только Азар от Канте уходил — в прямом смысле уходил метров на 20 поближе к бровке, — бельгийцы сразу выигрывали несколько метров в атаке и угрожали штрафной. Другим держать Эдена было гораздо труднее.

Ну и в-третьих, нельзя не отметить потрясающую игру на втором этаже всей защиты сборной Франции. Ведя в счёте, они практически не давали соперникам бить по воротам — за весь матч "дьяволы" наскребли три удара в створ.

Франция — впервые за 12 лет в финале чемпионата мира. Сам Дешам — снова в финале спустя 20 лет, теперь как тренер. И второй раз в финале за два года — после проигранного португальцам чемпионата Европы.

У Франции давно не было турнира, на котором она играла бы так надёжно. А самое главное — никогда не было турнира, на котором были бы так слабы все конкуренты. Но на его статус это никак не влияет — титул будет таким же ценным, как завоёванный в 1998-м или проигранный в 2006-м.

И до него осталось сделать всего шаг.

Чемпионат мира. Полуфинал

Франция — Бельгия — 1:0 (0:0)

Гол: Юмтити, 52

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×