СМИ: Налоговики просят предоставить им свободный доступ к счетам россиян

СМИ: Налоговики просят предоставить им свободный доступ к счетам россиян

4426

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Сейчас налоговая служба может получать информацию о транзакциях физлиц только во время налоговых проверок.

Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. С соответствующим запросом налоговики обратились в Минфин, передаёт "Коммерсант".

Если это произойдёт, то специалисты ведомства смогут следить за транзакциями россиян и дополнительно начислять налоги, если служба вдруг найдёт незадекларированные доходы. В самой ФНС так и объясняют: инициатива направлена на "совершенствование работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности".

И если по итогам 2017 года налоговики проверили 20 тысяч компаний и только 774 физических лица, то, в случае если просьба ФНС будет удовлетворена, число проверок значительно увеличится, уточняет "Коммерсант".

Напомним, с 1 июля банки обязаны предоставлять по запросу налоговых органов данные о наличии у граждан счетов и вкладов, а также об остатках и движении денежных средств по счетам в драгоценных металлах. Но запросить данные налоговики могут только при проведении проверок в отношении этих лиц.

Ранее в ФНС предложили выдавать самозанятым гражданам по 10 тысяч рублей за согласие платить налоги. К слову, число граждан России, которые не работают по трудовому договору, составляет порядка 25 миллионов человек.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×