В Центробанке опровергли данные о передаче коллекторам биометрии россиян

В Центробанке опровергли данные о передаче коллекторам биометрии россиян

1261

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Согласно заявлению регулятора, на данный момент собирать эту информацию и использовать её для удалённой идентификации могут только банки.

Информация о передаче биометрических данных из ЕБС или банка коллекторам не соответствует действительности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центробанка РФ.

— Сейчас собирать биометрические данные и использовать удалённую идентификацию могут лишь банки в целях дистанционного открытия счёта/вклада, предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физлица. При этом передают их в момент сбора в ЕБС, где они хранятся обезличенно и защищаются по самым высоким стандартам. Важно отметить, что использование биометрии для идентификации возможно исключительно с согласия гражданина, — отметили в ЦБ.

По данным пресс-службы регулятора, в дальнейшем предполагается, что удалённая идентификация будет применяться для предоставления финансовых и государственных услуг.

— Решение о расширении перечня субъектов и услуг, которые могут дистанционно предоставляться с использованием удалённой идентификации, будет приниматься после детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте. Это позволит минимизировать возможные риски, связанные с применением таких технологий, — подчеркнули в Центробанке.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в 2019 году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и смогут идентифицировать должников по голосу.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×