В Новосибирске домашняя кошка вскармливает трёх котят манула

В Новосибирске домашняя кошка вскармливает трёх котят манула

17242

Фото: © Instagram/nskzoo

Этих котят забрали от мамы, поскольку они родились слишком слабыми и могли умереть.

В Новосибирском зоопарке домашняя кошка выкармливает трёх котят сибирского манула. Об этом сообщили представители учреждения.

В мае две самки дикого кота манула принесли потомство. Одна из них родила пятерых котят, другая — шестерых. Однако сотрудникам зоопарка пришлось забрать у первой кошки трёх котят, так как они оказались очень слабыми.

— На помощь призвали кормилицу — домашнюю кошку. Это семейство сейчас живёт в вольере недоступном для наблюдения. Но уверяем, что кошка стала трём маленьким манулам замечательной приёмной мамой, — говорится в сообщении зоопарка.

Три мамы, одна кормилица и 11 малышей Закончился период младенчества у детенышей манулов, которые родились в нашем зоопарке весной этого года. Мамы больше не прячут их в укрытиях, разрешают им прогулки. Некоторым посетителям зоопарка уже удалось увидеть малышей, фотографы сделали первые кадры. На фотографиях наша самая многодетная в этом году самка. У нее шесть котят. Они появились на свет 20 мая. Чуть раньше мамой стала еще одна самка манула, она сейчас кормит двух малышей, а трех пришлось забрать через 3 дня после рождения, так как малыши родились слабыми. На помощь призвали кормилицу – домашнюю кошку. Это семейство сейчас живет в вольере недоступном для наблюдения. Но уверяем, что кошка стала трём маленьким манулам замечательной приёмной мамой, они хорошо набирают вес и развиваются по возрасту. Их уже ненадолго выносят в открытый вольер и скоро они полностью в него переедут и все смогут наблюдать за малышами. Зоопарк всегда с особой заботой относится к кормящим самкам: им положено дополнительное питание и охранный режим. С манулами всё это тоже обязательно соблюдается. Самки долго скрывают своих малышей, и сотрудники зоопарка стараются не тревожить семейство. Новорождённый манул весит 80-100 граммов. К двум месяцам их вес увеличивается почти в 10 раз. Только когда малыши подрастают, их осматривают, взвешивают, проводят вакцинацию. Манулы являются очень уязвимыми, и поэтому в Новосибирском зоопарке организовано строгое ветеринарное сопровождение всех этапов жизни этих кошек. В нашем зоопарке манулы размножаются с 1995 года. Котят манула распределяют по зоологическим паркам мира в рамках Международной и Европейской программ по сохранению вида. Потомки наших манулов сейчас живут в Германии, Чехии, Польши, Франции, Швейцарии, Австрии, Великобритании. Фото: Владимир Шадрин

Публикация от Новосибирский Зоопарк (@nskzoo)

Сообщается, что котята "хорошо набирают вес и развиваются по возрасту". Их уже выносят ненадолго в открытый вольер, в который они вскоре переедут.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×