Он вам не Сенцов. 21-летний арестант "Матросской Тишины" голодает больше месяца

Он вам не Сенцов. 21-летний арестант "Матросской Тишины" голодает больше месяца

7803
Студента из Узбекистана осудили на 10 лет строгого режима за попытку распространения наркотиков на основании показаний двух патрульных полицейских. Он настаивает на своей полной невиновности и полностью отказывается от пищи. Но, в отличие от голодовки Олега Сенцова, об истории узбека почти все СМИ молчат.

21-летний приезжий из Узбекистана Маруфжон Шакаров вот уже месяц голодает в "Матросской Тишине", настаивая на несправедливом приговоре. Историю жизни этого арестанта публикует МК. Издание уточняет, что, в отличие от осуждённого за терроризм украинского режиссёра Олега Сенцова, у Маруфжона нет высокопоставленных заступников из киношного мира и о нём не пишут европейские СМИ. И до вчерашнего дня не писали и российские.

<p>Олег Сенцов.</p><p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Два года назад молодого человека, который приехал в Москву для поступления в авиационный вуз, остановил полицейский патруль на автомобиле. Как описывают ситуацию полицейские, Маруфжон бросился от них бежать, но его догнали и обнаружили при нём семь свёртков с наркотиками. Однако, по словам осуждённого, всё было совсем иначе. Он рассказывает, что в тот день остановился по требованию полицейских, те дважды проверили его документы и отпустили, но затем документы неожиданно решил проверить ещё и третий страж порядка.

Маруфжон утверждает, что подчёркнуто вежливо выразил своё недовольство, но узбека тут же заковали в наручники. Кроме того, он рассказывает, что его вывезли в лесополосу, избивали, используя при этом электрошокеры, и всячески пытались выбить чистосердечное признание. Однако ни во время следствия, ни на суде он своей вины не признал, хотя адвокат пытался убедить его в обратном.

Тем не менее вердикт Преображенского суда оказался строгим: 10 лет колонии строгого режима. Маруфжон подал на апелляцию, и в итоге Мосгорсуд скостил ему срок вдвое — до 5 лет. Но счастья победы он отнюдь не испытал. Желал и продолжает желать простого — полного признания его невиновности.

<p>Маруфжон Шакаров</p><p>Фото: Соцсети</p>

Маруфжон продолжает голодать в одиночной камере. По данным МК, за месяц голодовки он ослабел настолько, что с трудом поддерживает беседу.

— Прошу вас помочь мне оправдаться, я должен помогать родителям и родным, также получить высшее образование по своей мечте, а не сидеть в тюрьме, я не для этого приехал в Россию, — обращается он к миру.

Напомним, что летом 2015 года Олега Сенцова приговорили в РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. В мае этого года он объявил голодовку. Среди тех, кто вступился за украинского режиссёра и попросил о его освобождении, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Джонатан Франзен, а также многочисленные российские кинематографисты, например Андрей Звягинцев и Александр Сокуров.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×