Священникам РПЦ разрешили отпевать некрещёных младенцев

Священникам РПЦ разрешили отпевать некрещёных младенцев

3372

Фото: ©РИА Новости/Илья Тимин

Данный чин отпевания призван помочь родителям, которые скорбят в связи с тем, что их дети ушли из жизни слишком рано.

Священный синод Русской православной церкви разрешил отпевать некрещёных младенцев. Как отметил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, этот чин отпевания станет обязательным для всех приходов РПЦ.

Решение, как пояснил священнослужитель, связано с тем, что в случаях, когда дети рождаются мёртвыми или по разным причинам умирают в первые часы или дни жизни, родители ищут утешения, приходят в храм и просят совершить хоть какой-то чин над умершими.

Волков рассказал, что богословское понимание состояния души умершего младенца до конца не определено и касательно данного вопроса существуют разные точки зрения. В то же время он подчеркнул, что отпевание, относящееся к умершим в сознательном возрасте, не может быть отнесено к некрещёным младенцам, так как в первом случае речь идёт главным образом о прощении грехов, а младенцы обладать личными грехами не могут.

Отмечается, что данный чин отпевания призван помочь родителям, которые скорбят в связи с тем, что их дети ушли из жизни слишком рано. По словам Волкова, это станет "богослужением любви" по отношению к оставшимся в одиночестве.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×