РПЦ высказалась по поводу найденных под Екатеринбургом царских останков

РПЦ высказалась по поводу найденных под Екатеринбургом царских останков

3451

Николай II в кругу семьи. 1914 год. Фото: ©РИА Новости

Отмечается, что данный вопрос рассматривается в рабочем порядке соответствующими комиссиями.

Русская православная церковь высказалась по поводу царских останков, которые были обнаружены под Екатеринбургом в 1979 году и извлечены в 1991 и 2007 годах. Как сообщает URA.RU, заявление сделал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

— Эта тема не сходит с повестки дня, — сказал он в ходе брифинга. — Её сейчас в рабочем порядке рассматривают соответствующие комиссии.

По словам священнослужителя, позиция РПЦ по отношению к так называемым екатеринбургским останкам не обязательно должна быть приурочена к какой-либо круглой дате — даже к такой важной и существенной, как столетие расстрела царской семьи.

— Мы ждём окончательных выводов, — подчеркнул Волков, добавив, что когда эти выводы будут представлены Церкви, патриарх, в свою очередь, представит их на следующем архиерейском соборе, где и будет принято решение.

Отметим, вопрос, связанный с останками Николая II, его супруги и детей, которые были найдены под Екатеринбургом, — один из сложнейших для РПЦ. В 1998 году на похоронах в Петропавловском соборе присутствовал президент России Борис Ельцин, однако на церемонии не было патриарха Алексея II. Ситуация обострилась после того, как в 2007 году на том же месте были обнаружены останки цесаревича Алексея и Марии, которые до сих пор не захоронены. В 2015-м патриарх Алексей обратился к правительству РФ с просьбой возобновить расследование гибели царской семьи.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×