Порошенко назвал самостоятельность украинской церкви основой нацбезопасности

Порошенко назвал самостоятельность украинской церкви основой нацбезопасности

4109

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

По его мнению, к автокефалии УПЦ "ведёт сама логика исторического процесса, логика развития украинской нации, логика развития государства".

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия оказывает "бешеное сопротивление" появлению независимой церкви в Незалежной. О трудностях при получении автокефалии Украинской православной церковью (УПЦ) он рассказал в ходе выступления перед верующими в Тернопольской области.

— Противодействие масштабно и системно. Нет никаких оснований считать, будто бы томос у нас в кармане. У нас с вами остаётся две вещи для того, чтобы его получить: молиться и бороться, — сказал глава Незалежной.

По мнению Порошенко, Москва претендует на "материнство", но в действительности "является дочерней по отношению к церкви в Киеве". Президент подчеркнул, что украинская церковь должна быть независимой от государства, особенно если речь идёт об иностранном государстве. Он отметил, что к автокефалии УПЦ "ведёт сама логика исторического процесса, логика развития украинской нации, логика развития государства".

Порошенко добавил, что автокефалия является одним из столпов страны, украинской нации, национальной безопасности "и в конце концов — всей мировой геополитики".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×