Силуанов рассказал, как сократятся пенсии без повышения пенсионного возраста

Силуанов рассказал, как сократятся пенсии без повышения пенсионного возраста

5240

Антон Силуанов. Фото: ©РИА Новости/Илья Питалев

Правительство предлагает увеличить этот возраст, что позволит каждый год поднимать выплаты на тысячу рублей в месяц.

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что в случае, если в России не будет повышен пенсионный возраст, к 2030 году уровень выплат сильно уменьшится в соотношении к зарплатам. Об этом он сообщил в программе "Познер".

По словам Силуанова, сейчас пенсии составляют около 33% от размера прежней зарплаты россиян, однако если пенсионный возраст останется прежним, они будут составлять через 12 лет лишь 20% прежнего заработка. А перед властями стоит задача поднять эту долю до 40%.

— Но если мы ничего не будем делать, то количество работающих граждан и количество пенсионеров будет таково, что доли, которую отчисляют за работников предприниматели, просто не хватит, для того чтобы заплатить достойную пенсию. Вот эти 33% — это будет 20% в 2030 году, — заявил Силуанов.

Министр добавил, что сейчас на одного пенсионера в России приходится 1,8 работающего. А к 2030 году это соотношение уже будет один к одному, что и не позволит обеспечить достойные выплаты.

— То есть это систему разрывает просто пенсионную, — сказал Силуанов.

Как сообщалось ранее, правительство намерено повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Сейчас он составляет 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Увеличение пенсионного возраста повысит размер пенсии и сбалансирует рынок труда.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×