В Киеве оценили готовность Москвы сохранить транзит газа через Украину

В Киеве оценили готовность Москвы сохранить транзит газа через Украину

2514

Вывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве. Фото © РИА Новости/Стрингер

В "Нафтогазе" считают, что проблема якобы заключается в отказе "Газпрома" выполнить решение суда по поставкам газа и выплате компенсации украинской стороне.

Коммерческий директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко в своём "фейсбуке" прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину. Напомним, что заявление прозвучало по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом, которые завершились накануне в Хельсинки.

Представитель украинской компании отметил, что два спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" (по контракту на поставку газа и договору транзита) уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Но проблема, по словам Витренко, "всего лишь" заключается в том, что "Газпром" отказывается платить Украине компенсации в размере $2,6 млрд.

Он добавил, что "Нафтогаз" согласен урегулировать в арбитраже новый спор относительно пересмотра ставок на транзит газа, однако это процесс небыстрый и продлится минимум до конца 2020 года.

— Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока — 2" до окончания нового арбитража? — интересуется Витренко.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" по поводу контрактов на поставку и транзит газа. Российскую компанию обязали выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал решения в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.

Ранее Стокгольмский арбитраж подтвердил основания для приостановления исполнения решения Стокгольма по "Нафтогазу", лишив украинскую компанию оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×