В Киеве оценили готовность Москвы сохранить транзит газа через Украину

В Киеве оценили готовность Москвы сохранить транзит газа через Украину

2510

Вывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве. Фото © РИА Новости/Стрингер

В "Нафтогазе" считают, что проблема якобы заключается в отказе "Газпрома" выполнить решение суда по поставкам газа и выплате компенсации украинской стороне.

Коммерческий директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко в своём "фейсбуке" прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину. Напомним, что заявление прозвучало по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом, которые завершились накануне в Хельсинки.

Представитель украинской компании отметил, что два спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" (по контракту на поставку газа и договору транзита) уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Но проблема, по словам Витренко, "всего лишь" заключается в том, что "Газпром" отказывается платить Украине компенсации в размере $2,6 млрд.

Он добавил, что "Нафтогаз" согласен урегулировать в арбитраже новый спор относительно пересмотра ставок на транзит газа, однако это процесс небыстрый и продлится минимум до конца 2020 года.

— Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока — 2" до окончания нового арбитража? — интересуется Витренко.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" по поводу контрактов на поставку и транзит газа. Российскую компанию обязали выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал решения в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.

Ранее Стокгольмский арбитраж подтвердил основания для приостановления исполнения решения Стокгольма по "Нафтогазу", лишив украинскую компанию оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×