Центробанк прогнозирует рост потребительских цен из-за повышения НДС

Центробанк прогнозирует рост потребительских цен из-за повышения НДС

3487

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Специалисты Департамента исследований и прогнозирования Центробанка выразили мнение, что повышение НДС может привести к росту цен на 0,8–1,25 процентного пункта. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на обзор "О чём говорят тренды".

Как отметили специалисты, под налогообложение основной ставкой НДС (18%) подпадает около 70% стоимости потребительской корзины.

— Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счёт сокращения своей прибыли, мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8–0,95 п.п,— отмечается в сообщении.

Кроме того, согласно прогнозу, рост НДС "с большой вероятностью" приведёт к временному ускорению инфляции немного выше 4% в следующем году.

Ранее Лайф сообщал, что законопроект о повышении налога на добавленную стоимость вносили на рассмотрение парламентариев в середине июня. Согласно расчётам специалистов Минфина, нововведение будет принесить бюджету дополнительные 620 миллиардов рублей ежегодно. Отметим, что Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении НДС с начала 2019 года.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×