СМИ: Турецкие спецслужбы похитили с Украины журналиста и бизнесмена

СМИ: Турецкие спецслужбы похитили с Украины журналиста и бизнесмена

19978

Киев. Фото: © Pixabay / theSOARnet

По мнению одного из турецких журналистов, власти республики составили список из восьми политических беженцев.

Двух человек, подозреваемых в пособничестве террористическим группировкам, турецкие спецслужбы похитили на территории Украины и увезли в Турцию, сообщает "Страна.ua".

По данным источников в турецкой диаспоре Украины, 12 июля в Одессе днём похитили бизнесмена Салиха Зеги Игита. К нему подошли двое незнакомцев и стали говорить по-турецки, отмечает издание.

— После того как Салих Зеги сел в автомобиль, его скрутили и вывезли на территорию турецкого консульства. Там его "запрессовали" и тайно силой перевезли в Турецкую Республику. Сейчас Салих Зеги Игит находится в СИЗО в городе Мерсине в Турции, — сообщает издание со ссылкой на источники. Эти данные приводили и турецкие СМИ.

Также на Украине задержали и доставили в Турцию турецкого журналиста Юсуфа Инана. По данным издания, находившийся в Николаеве Инан ненадолго вышел по делам, после чего был похищен. Информагентство Anadolu сообщало, что Юсуф "создал большое число интернет-сайтов, а также страниц в соцсетях, через которые пытался манипулировать общественным мнением в Турции". Кроме того, он якобы дезинформировал людей насчёт турецких политиков, пытаясь опорочить их в глазах народа.

Отмечается, что похищением турецких граждан занималась спецслужба под названием MİT. Это национальная разведорганизация, обладающая функциями тайной политической полиции, в том числе и за рубежом.

Турецкий журналист Юнус Эрдоглу, проживающий в Киеве, сообщил, что власти республики составили перечень находящихся в Незалежной людей, которых необходимо похитить.

— Сейчас турецкие власти составили список из восьми человек — политических беженцев, граждан Турции, которые выступают против (президента Турции Реджепа) Эрдогана. Этот список был озвучен властями. Всех собираются выкрасть с Украины, куда они приехали, скрываясь от режима Эрдогана. То есть планируется полная зачистка оппозиционеров, живущих на Украине, — заявил Эрдоглу.

По словам журналиста, политбеженцы не могут обратиться за помощью к украинским властям, поскольку те сотрудничают с Анкарой.

— После похищения этих двух граждан Турции на Украине пресс-секретарь Эрдогана заявил, что он благодарит местные власти за сотрудничество в возвращении граждан на родину. Как мы можем доверять тем, кто сотрудничает с эрдогановскими спецслужбами? — резюмировал он.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×