Проклятие фараонов? В Египте начали открывать таинственный чёрный саркофаг

Проклятие фараонов? В Египте начали открывать таинственный чёрный саркофаг

8789
Крышка разгерметизирована и поднята пока лишь на пять сантиметров, но спецкомиссия приостановила работы для эвакуации всех наблюдателей.

Учёные и инженеры Египта сегодня, 19 июля, начали вскрывать крышку более чем 2000-летнего таинственного чёрного саркофага, который был найден в начале июля в городе Александрия, пишет издание "Аль-Ахрам".

Крышка разгерметизирована и поднята пока лишь на пять сантиметров, но специальная комиссия египетского Министерства по делам памятников древности приостановила работы и эвакуировала всех наблюдателей, так как боится испарений ядовитых газов из саркофага.

— На площадке останутся лишь учёные и инженеры... Ядовитый газ, который иногда выделяется при вскрытии саркофагов, может нанести серьёзный вред здоровью человека, вплоть до смерти, — приводит издание слова одного из работающих над вскрытием исследователей.

Операция началась совершенно неожиданно, журналистов на площадку не позвали, несмотря на недавние заявления занимающегося объектом министерства, которое обещало максимально открытую для общественности операцию.

— Комиссия ведомства прибыла на площадку для вскрытия саркофага внезапно и с усиленной охраной, прессу не пустили, — сообщил один из очевидцев.

Нетронутый мародёрами запечатанный таинственный огромный саркофаг из чёрного гранита весом 25–30 тонн нашли в начале июля при строительных работах под одним из зданий в Александрии. Там же на глубине пяти метров обнаружили 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины из мрамора и ещё некоторые артефакты. Учёные считают, что объекты могут иметь отношение к человеку, погребённому в саркофаге.

Тайна саркофага породила разнообразные слухи в СМИ. В Египте говорят о "проклятии фараона" и о том, что саркофаг, вероятно, не был до сих пор разграблен из-за некоего "зла", которое в нём таится. Отмечается, что саркофаги подобных размеров никогда ранее не находили в Египте.

Западная пресса предположила, что саркофаг может принадлежать самому Александру Македонскому, захоронение которого до сих пор не нашли. В Египте такие слухи опровергают. Там считают, что саркофаг может принадлежать жрецу IV–III веков до нашей эры.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×