"Крик отчаяния". Захарова объяснила резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН

"Крик отчаяния". Захарова объяснила резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН

2315

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: ©РИА Новости/Сергей Мамонтов

В то же время официальный представитель МИД не считает, что традиционный язык дипломатии "можно похоронить".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила резкое высказывание зампостпреда России при ООН Владимира Сафронкова — "Что ты глаза отводишь?" — в адрес постпреда Великобритании Мэттью Райкрофта. По мнению Захаровой, это был "крик отчаяния".

— Один человек призывает другого ответить: что вы творите, о чём вы говорите, как вам не стыдно, отдаёте ли вы себе отчет в том, куда вы заводите мировое сообщество? — приводит её слова газета "Коммерсант".

Напомним, на заседании Совбеза ООН в апреле 2017 года Сафронков обратился к Райкрофту во время обсуждения якобы использования химоружия в Сирии.

— Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединёнными Штатами, — заявил дипломат. — Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?

Захарова также предложила сравнить речь Сафронкова, которая была обращена к конкретному человеку за столом переговоров, с "хамским и трусливым" выпадом в адрес Москвы со стороны британского министра обороны Гэвина Уильямсона, который заявил, что "Россия должна отойти в сторону и заткнуться". При этом Уильямскон находился на территории своей страны и знал, что на оскорбление ему лично не смогут ответить.

В то же время официальный представитель МИД не считает, что традиционный язык дипломатии "можно похоронить". По мнению Захаровой, устоявшиеся нормы остаются, однако "экстраординарные" фразы могут вызвать резонанс.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×