В Осло открыли памятник жертвам двойного теракта, устроенного Брейвиком

В Осло открыли памятник жертвам двойного теракта, устроенного Брейвиком

2474

Фото: Aftenposten

Жертвами террориста стали 77 человек, большинство из погибших являлись подростками.

В Осло открыли памятник жертвам двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года. Как сообщает газета Aftenposten, монумент установлен в правительственном квартале норвежской столицы и представляет собой прозрачную стену, на которую нанесены имена и возраст погибших. Примыкающая к ней горизонтальная поверхность засыпана кусочками стекла, — по аналогии со стеклом, которое покрыло улицы после взрыва бомбы семь лет назад.

На церемонии открытия памятника присутствовал экс-глава норвежского правительства Йенс Столтенберг, который сейчас занимает пост генсека НАТО.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик привёл в действие мощное взрывное устройство, которое было заложено у одного из правительственных зданий в центре столицы Норвегии. В результате взрыва погибли восемь человек, пострадали — сотни.

В тот же день на острове Утёйа он открыл огонь по людям. Его жертвами стали 69 человек, ещё 66 получили ранения. Большинство убитых были подростками.

Брейвик был приговорён к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное законодательством Норвегии. Однако заключение может быть продлено неограниченное количество раз, если власти посчитают, что заключённый может быть опасен для общества.

Подробнее о преступлении, которое потрясло Европу, читайте в материале Лайфа.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×