В Грузии раскритиковали установление дипотношений между Сирией и Южной Осетией

В Грузии раскритиковали установление дипотношений между Сирией и Южной Осетией

2015

Национальный флаг Грузии. Фото: © РИА Новости/Катерина Совдагари

По мнению грузинского МИД, данное действие нелегитимно, поскольку Южная Осетия якобы не является независимым государством.

Соглашение между Сирией и Южной Осетией об установлении дипломатических отношений не имеет под собой никаких правовых оснований. С такой критикой выступили грузинские дипломаты в ответ на действия двух сторон.

— Признание режимом (президентом Сирии Башара. — Прим. ред.) Асада так называемой независимости оккупированных регионов Грузии и установление с ними дипломатических отношений не имеют никакой правовой силы, — цитирует официальное заявление МИД Грузии местный телеканал "Первый канал".

Как ранее сообщал Лайф, в конце мая 2018 года Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В ответ на это грузинские власти, которые считают территории своими, начали разрыв дипотношений с Дамаском. 22 июля Сирия и Южная Осетия подписали соглашение об установлении дипотношений.

Напомним, Абхазия и Южная Осетия не контролируются властями Грузии с начала 1990-х. В 2008 году грузинские власти предприняли попытку вернуть регионы военным путём. В результате начавшегося конфликта для защиты мирного населения и своих миротворцев России ввела в регион войска и вынудила грузинскую армию отступить. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×