СКР возбудил уголовное дело на литовских прокуроров и судей

СКР возбудил уголовное дело на литовских прокуроров и судей

5879

Фото: © L!FE

ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело в отношении представителей Генпрокуратуры и суда Литвы по статье "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности".

— С 2006 года должностными лицами Генпрокуратуры и суда Литвы осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооружённых сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России, — отмечается в сообщении.

Так, россиян подозревают в совершении преступлений во время беспорядков в Вильнюсе, которые были в начале 1991 года. Среди статей, которые инкриминируют в том числе российским гражданам, значится создание и участие в организованной группе с целями ограничения суверенных полномочий страны, свержения власти.

— Судьей Вильнюсского городского участкового суда был санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — Михаил Головатов — был задержан по запросу литовской стороны на территории Австрии, — отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в СКР, мужчину вскоре освободили из-за необоснованности уголовного преследования. Кроме того, в 2014 году ещё одного бывшего советского военного — Юрия Меля — задержали, материалы дела против него рассматриваются в литовском суде.

Отмечается, что действия литовских сотрудников прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×