ЦИК получила документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту

ЦИК получила документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту

21280

Фото: ©РИА Новости/Илья Питалёв

По действующему законодательству ведомство должно рассмотреть вопрос о референдуме в течение 10 дней с момента получения документов.

В Центризбирком России поступили документы о возможном проведении всероссийского референдума по пенсионному возрасту по предложению группы депутатов от КПРФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ЦИК РФ Майю Гришину.

Гришина уточнила, что документы комиссия получила на прошлой неделе из Мосгоризбиркома. По закону на их рассмотрение есть десять дней, и заседание пройдёт до конца текущей недели.

Стоит отметить, что КПРФ предложила провести референдум против повышения пенсионного возраста и вынести на обсуждение вопрос о том, "согласны ли россияне с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?". ЦИК, в свою очередь, после получения заявки должна определить законность этой формулировки и возможность её использования.

В случае положительного вердикта ведомства будет зарегистрирована инициативная подгруппа. И она, и избирательные комиссии остальных регионов должны будут ориентироваться только на данное решение.

При этом референдум будет назначен только после того, как пройдут собрания инициативных групп и их уполномоченных в минимум 43 регионах, а после собраны не менее двух миллионов подписей.

Ранее Лайф сообщал, что законопроект, который связан с изменениями пенсионной системы, прошёл первое чтение в Госдуме. За принятие документа проголосовало 328 депутатов, против — 104.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×