В Ярославле проверят экс-следователя, который отказался возбуждать дело о пытках

В Ярославле проверят экс-следователя, который отказался возбуждать дело о пытках

1476

Фото © РИА Новости/Владимир Песня

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения заключённого в областной колонии № 1.

СУ СКР по Ярославской области организовало доследственную проверку в отношении экс-следователя Родиона Свирского, который в 2017 году отказал в возбуждении дела по факту пыток в Ярославской колонии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

— Он (следователь) уволился по собственному желанию в ноябре 2017 года. Он ушёл в армию, насколько я знаю. В отношении него нами сейчас организована и ведётся доследственная проверка, — приводит агентство слова собеседницы.

Как отметил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, Свирский не имел в 2017 году материалов, которыми сейчас располагает следствие.

— Нам говорят, что следователь не имел всех материалов, которыми теперь располагаем мы после обнародования видеозаписи. Очевидно, это так. У следствия есть иные инструменты и способы для установления правды. Очевидно, они были использованы не в полной мере, — отметил Федотов.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения заключённого в областной колонии № 1. По данным следствия, группа сотрудников ярославского УФСИН, "действуя умышленно" и "явно превышая пределы своих должностных полномочий", применила насилие в отношении заключённого.

Число фигурантов дела может увеличиться. Лайф уже сообщал, что 17 сотрудников колонии были отстранены от работы на время проверки их причастности к избиению. Отметим, что СКР проверяет данные об угрозах адвокату избитого заключённого.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×