Госдепартамент США выпустил "Крымскую декларацию"

Госдепартамент США выпустил "Крымскую декларацию"

4942

Фото: ©РИА "Новости"/Евгения Новоженина

Госдепартамент Соединённых Штатов выпустил "Крымскую декларацию". В документе, подписанном госсекретарём Майком Помпео, говорится, что Вашингтон официально не признает Республику Крым частью России.

— Как мы сделали в случае с "Декларацией Уэллеса" 1940 года, США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в противоречие международному праву. Совместно с союзниками, партнёрами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена, — сообщается в "Крымской декларации".

В документе помимо прочего отмечается, что США призывают Россию "уважать принципы, приверженность которым она на протяжении долгого времени декларировала, и прекратить оккупацию Крыма".

Напомним, что Крым воссоединился с материковой Россией после референдума 2014 года, на котором большинство избирателей высказалось за возвращение полуострова в родную гавань. К слову, украинские власти по-прежнему считают Крым своей временно оккупированной территорией, хотя голосование было проведено в соответствии с уставом ООН.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×