Помпео: Главной проблемой для США в ближайшее десятилетие будет Китай

Помпео: Главной проблемой для США в ближайшее десятилетие будет Китай

1485

Фото: © Flickr/Fuzzy Gerdes

Точку зрения госсекретаря разделяют и сенаторы, считающие, что США впервые после Второй мировой войны столкнулись с "почти равным" противником.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай главной проблемой для США на ближайшее десятилетие.

Во время слушаний в конгрессе сенатор Марко Рубио, обратившись к Помпео, назвал Китай серьёзной угрозой безопасности США "в долгосрочной перспективе". Госсекретарь с высказанным мнением согласился.

— Сенатор, вы описали то, что, я думаю, является главной сложностью для США в предстоящие годы, а может, в предстоящую декаду, это проблема Китая, — ответил Помпео на реплику Рубио.

По мнению Помпео, не только США, но и все западные страны "были слишком медленны в своей реакции" на развитие Китая и на данный момент нет структуры, которая в состоянии "всесторонне на это ответить".

Ранее США ввели 25-процентные пошлины на товары из Китая. Новые таможенные сборы затронут 818 наименований товаров на сумму $50 миллиардов. В ответ на это с 6 июля начали действовать ответные меры со стороны китайского правительства на 545 наименований товаров из США на сумму 34 миллиарда долларов. В дальнейшем президент США Дональд Трамп назвал эти меры жестокими.

Помимо этого, эксперты полагают, что если Пекин начнет избавляться от американских облигаций, то это может стать серьёзным ударом для экономики Соединённых Штатов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×