Полёты в космос придумали украинцы. В Сети высмеяли новый учебник географии

Полёты в космос придумали украинцы. В Сети высмеяли новый учебник географии

30736

Фото © РИА Новости

По мнению авторов, украинцы веками создавали самые лучшие в мире народные песни, которые вошли в обиход народов от США до Японии.

Украинские пользователи Сети высмеяли учебник географии для восьмиклассников. Авторами изданиями являются Пётр Масляк и Светлана Капирулина.

На необычное содержание учебника обратил внимание журналист Андрей Манчук на своей странице в "Фейсбуке". По его словам, пособие было издано в 2016 году и получило официальную рекомендацию Министерства образования и науки Украины.

— Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни… Украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии, — гласит текст учебника.

Также авторы утверждают, что украинцы не могут жить без звёзд, поэтому именно они создали теорию космических полётов. В качестве доказательств приводят фамилии этнических украинцев, достигших успеха в космической сфере: Константин Циолковский-Наливайко, Сергей Королёв, Игорь Сикорский, Владимир Челомей и другие.

Кроме того, Масляк и Капирулина привели мнение некоторых немецких историков, согласно которому украинцы — это ославяненные германцы. Авторы приводят примеры украинских слов, которых нет в русском языке, и проводят аналогии с немецкими и английскими словами. Например, "цибуля" родственна немецкому zwiebel, "мабуть" звучит как английское may be, а "струмок" — это stream.

<p>Иллюстрация из учебника. Фото © Facebook/<a href="https://www.facebook.com/andriy.manchuk/posts/2216820245013906" target="_blank">andriy.manchuk</a></p>

Комментаторы отнеслись к новому учебнику с иронией и предположили, к каким ещё открытиям могут быть причастны древние украинцы.

— Как я понял из учебника, украинцы полетели в космос до Крещения Руси, — поделился своей находкой Николай Гончаров.

— Украина, часом, не родина мамонтов? — заинтересовался Максим Верещак.

Александр Матюшенко высказал гипотезу, что демократию в Древнюю Грецию занесли как раз свободолюбивые украинцы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×