Совфед одобрил закон о Дне принятия Крыма и Кубани в состав Российской империи

Совфед одобрил закон о Дне принятия Крыма и Кубани в состав Российской империи

791

Фото: © Pixabay

По мнению парламентариев, памятная дата будет свидетельствовать об исторической обоснованности воссоединения полуострова с РФ.

Совет Федерации поддержал законопроект, в котором предлагается установить новую памятную дату России — 19 апреля, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год). Инициатором проекта выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

— Принятие 19 апреля 1783 года Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России, — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта считают, что установление Дня вхождения регионов в империю подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе России. Кроме того, закрепление в законодательстве позволит привлечь внимание к принятому в 1783 году судьбоносному решению и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II. Сенаторы уверены, что памятная дата будет свидетельствовать об исторической обоснованности воссоединения Крыма с Россией в 2014 году в результате референдума.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×