Беглый экс-глава Каталонии вернулся в Бельгию после освобождения в Германии

Беглый экс-глава Каталонии вернулся в Бельгию после освобождения в Германии

975

Фото: © Facebook/ Carles Puigdemont i Casamajó

Верховный суд Испании отозвал ордер на его арест, поскольку Берлин хотел выдать политика только за растрату госсредств и не соглашался добавить обвинение в попытке мятежа.

Беглый экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон вернулся в Бельгию, где он получил политическое убежище в октябре 2017 года, после освобождения из-под подписки о невыезде в Германии. Об этом сообщила радиостанция Bel-RTL.

Бывший президент Женералитата прибыл в Брюссель из Гамбурга. В аэропорту политика встречали журналисты и сторонники независимости Каталонии, включая действующего главу региона Кима Торру. Преемник Пучдемона специально отправился для этого в Бельгию.

— Я буду продолжать в Бельгии свою политическую деятельность, направленную на выполнение мандата народа о независимости Каталонии, и я буду работать для освобождения незаконно заключённых каталонских политиков, — заявил Пучдемон журналистам.

Напомним, экс-глава правительства Каталонии был арестован в Германии в конце марта по требованию испанских властей. Мадрид обвиняет Пучдемона в подстрекательстве к бунту и растрате средств из госбюджета. Политику грозит до 30 лет тюрьмы. Бывший президент Женералитата был освобождён из-под подписки о невыезде из-за разногласий между Берлином и Мадридом. Верховный суд Испании отозвал ордер на арест Пучдемона, поскольку Германия хотела выдать политика только за растрату госсредств и не соглашалась добавить обвинение о попытке мятежа.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×