Украинская писательница заявила, что штрафовала вожатых за разговоры на русском

Украинская писательница заявила, что штрафовала вожатых за разговоры на русском

4880

Лариса Ницой. Фото: © Facebook/Larysa Nitsoi

При этом дети могли говорить на любом языке, но их поощряли конфетами за общение на украинском.

Украинская детская писательница Лариса Ницой, известная тем, что отстаивает родной язык в любых ситуациях, рассказала, как ввела украиноязычный режим в лагере в Карпатах, куда её пригласили работать. Об этом она сообщила изданию "Обозреватель".

По её словам, в центр отдыха приехало много русскоязычных детей. Некоторые вожатые также разговаривали на русском.

— Я сказала: значит так, воспитатели, у нас украиноязычный режим в лагере. Вы с детьми говорите исключительно на украинском языке, — сказала она.

По словам писательницы, некоторые воспитатели и вожатые заявляли, что ненавидят украинский язык. На такие слова Ницой ответила, что это их личное дело, но каждый раз, когда они будут говорить с детьми по-русски, им придётся платить штраф. При этом дети между собой могли говорить на любом языке.

Она пояснила, что исключением служило то, что в публичном пространстве, например, при подготовке газеты, презентации или на выступлениях, детям нужно было пользоваться только украинским языком. За это им давали конфеты.

Воспитатели же, вернувшись домой, недосчитались 500–600 гривен к зарплате (1100–1400 рублей).

Стоит отметить, что Лариса Ницой часто делает провокационные высказывания о русском и украинском языках. Так, в мае её возмущение вызвали говорящие по-русски проводницы поезда Киев — Запорожье, а в феврале она устроила скандал из-за русскоговорящих киевлян.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×