Роспотребнадзор рассказал, как выбирать зрелые арбузы и дыни

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать зрелые арбузы и дыни

5512

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Специалисты напомнили, что хороший, зрелый арбуз обычно крупных размеров, у него целостный покров, цвет корки яркий и контрастный.

Специалисты Роспотребнадзора в связи с началом продаж бахчевых культур опубликовали на своём сайте список рекомендаций при выборе арбузов и дынь.

В первую очередь россиянам рекомендовали приобретать арбузы и дыни в санкционированном месте, у продавца должна находиться в наличии медицинская книжка, данные о юрлице, которое продаёт арбузы. На торговой точке должна находиться вывеска с указанием времени работы, весы, а также полный пакет сопроводительных документов, где написано о безопасности этих бахчевых культур.

В ведомстве подчеркнули, что продажа бахчевых вдоль дорог и из необорудованных торговых мест запрещена. Так что в этих точках продаётся товар, не проходивший никакой проверки. Кроме того, эксперты отметили, что арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин.

Специалисты напомнили, что хороший, зрелый арбуз обычно крупных размеров, у него целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Кроме того, пятно на боку арбуза должно быть максимально жёлтым. Арбуз в обязательном порядке покрыт твёрдой блестящей коркой. Ногтём такую проткнуть невозможно. Усик и плодоножка у спелого товара должны быть сухие.

Кроме того, если ударить по спелому арбузу ладонью, он завибрирует. А при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Если сжать его вдоль продольной оси, можно услышать слабый хруст.

У дыни же противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой. В противном случае она просто незрелая. Также не стоит покупать дыни без запаха.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×