В УПЦ назвали абсурдными и нелепыми притязания Филарета на имущество церкви

В УПЦ назвали абсурдными и нелепыми притязания Филарета на имущество церкви

556

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

При этом отмечается, что сам Филарет был отлучён от церкви за многочисленные церковные преступления.

В Украинской православной церкви назвали абсурдными заявления главы неканонической церковной структуры Филарета (Денисенко), который ранее заявил, что в случае получения автокефалии в собственность самопровозглашённого Киевского патриархата перейдёт недвижимость УПЦ, в том числе Киево-Печерская лавра. Об этом заявил глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов.

— Филарет, отлучённый от церкви за многочисленные церковные преступления, может распоряжаться только той собственностью, которую они, раскольники, сами создали, — приводит его слова РИА "Новости".

Анисимов отметил, что, в отличие от неканонических структур, Украинская православная церковь имеет древнюю историю, а в период советских репрессий немалая часть имущества УПЦ была отчуждена и до сих пор не возвращена. В то же время он отметил, что у неканонической церкви ничего отобрано не было, а священники репрессиям не подвергались.

— Заявления Филарета совершенно абсурдны и нелепы с юридической точки зрения, — добавил Анисимов.

Как писал Лайф, ранее об уверенности украинского президента Петра Порошенко в том, что Константинопольский патриархат предоставит автокефалию УПЦ. Однако экспертное мнение гласит, что у Константинополя нет рецепта возрождения единого православия Украины.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×