Папа Римский утвердил катехизис о недопустимости смертной казни

Папа Римский утвердил катехизис о недопустимости смертной казни

1408

Фото © РИА Новости/Джампьеро Спозито

Согласно новому положению, несмотря на тяжкие преступления, достоинство личности не должно утрачиваться.

Папа римский Франциск одобрил изменение катехизиса Католической церкви, согласно которому смертная казнь признаётся недопустимой и церковь обязуется добиваться её отмены во всём мире.

— Сегодня всё более сильно осознание того, что достоинство личности не утрачивается даже после совершения тягчайших преступлений. Кроме того, распространилось новое понимание смысла карательных санкций со стороны государства, — говорится в новом положении.

Как сообщила в четверг служба печати Святого престола, ещё в мае этого года понтифик принял префекта ватиканской Конгрегации доктрины веры кардинала Луиса Франсиско Ладарию и в ходе аудиенции одобрил новую редакцию статьи 2267 из пятой главы катехизиса, посвящённой библейской заповеди "Не убий".

Долгое время согласно этому положению смертная казнь позиционировалась как адекватный ответ на тяжкие преступления и приемлемая, хоть и крайняя, мера наказания, призванная стоять на защите всеобщего блага.

Теперь в статье 2267 приводится цитата из выступления Франциска в октябре 2017 года на встрече, организованной Папским советом по содействию новой евангелизации.

— В свете Евангелия церковь учит, что смертная казнь недопустима, так как она внимательна к неприкосновенности и достоинству личности и решительно обязуется добиваться её отмены во всем мире, — говорится в цитате.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×