Guardian: Российская шпионка около 10 лет работала в посольстве США в Москве

Guardian: Российская шпионка около 10 лет работала в посольстве США в Москве

5135

Здание посольства США в Большом Девятинском переулке в Москве. Фот: ©РИА Новости/Евгения Новоженина

По данным издания, сотрудница американской Секретной службы работала на российские спецслужбы и доставала для них секретную информацию.

Гражданка России якобы на протяжении 10 лет работала в американском посольстве в Москве и имела доступ к засекреченной информации, которую передавала российским спецслужбам. Об этом сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на источник в контрразведке США.

В статье утверждается, что женщина работала в Секретной службе США, а потому могла пользоваться самой важной базой данных — официальной почтовой системой американской Секретной службы. В частности, она владела информацией о рабочем расписании президентов США, вице-президентов, их супруг, среди которых была и Хиллари Клинтон.

Отмечается, что факт того, что женщина могла шпионить в пользу ФСБ, служба безопасности посольства установила совершенно случайно во время рядовой проверки в 2016 году. Однако в руководстве Секретной службы решили не поднимать шума и не проводить расследование по данному факту. Уволили предполагаемую шпионку лишь летом 2017 года, отмечает газета.

— Секретная служба пытается скрыть нарушение, уволив сотрудницу. Ущерб был нанесён, но высшее руководство Секретной службы не проводило никаких внутренних расследований для оценки ущерба, — приводит издание слова источника.

Также источник в контрразведке США пояснил, что задержание женщины могло бы помочь в расследовании дела о возможной причастности России к взлому серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентских выборов в США в 2016 году.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×