Понаехали! Археологи раскрыли происхождение строителей Стоунхенджа

Понаехали! Археологи раскрыли происхождение строителей Стоунхенджа

4286

Стоунхендж. Фото: © wikipedia.org

Возможность открытия появилась у учёных благодаря новым методикам анализа, которые способны с высокой точностью определить место рождения человека.

Люди, погребённые рядом со Стоунхенджем, родились в Уэльсе, а не на юге Англии. Об этом свидетельствуют данные химического анализа костей погребённых. Выводы учёных опубликованы в издании Scientific Reports.

— Доли изотопов стронция в костях и зубах некоторых строителей Стоунхенджа указывают на то, что они жили или хотя бы родились на западе Уэльса, — заявил Рик Шультинг из Оксфордского университета.

Несколько лет назад геологи провели химический и минеральный анализ "голубых камней" из центральной части Стоунхенджа и пришли к выводу, что они были завезены из западного Уэльса, удалённого от достопримечательности на 500 километров. Это открытие натолкнуло учёных на мысль, что первоначально Стоунхендж был построен не в Англии, а в Уэльсе. Высказывалась гипотеза, что строители мигрировали в район нынешнего графства Уилтшир и забрали части Стоунхенджа с собой. Прибыв на место, они собрали монумент заново.

Археологи из университета Оксфорда нашли первое доказательство в пользу этой теории. Возможность этого появилась благодаря новым методикам, которые определяют место рождения человека, анализируя долю изотопов стронция и тяжёлого кислорода-18.

По данным учёных, строительство Стоунхенджа началось около 2600 года до нашей эры. При его строительстве использовались монолиты — 11 голубых камней из диабаза.

Ранее сообщалось, что британский археолог нашёл ответ на одну из главных загадок Стоунхенджа.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×