Учёный рассказал, где может начаться третья мировая война

Учёный рассказал, где может начаться третья мировая война

7578

Фото: © Pixabay

По мнению Сивкова, конфликты нарастают через обострение региональных противоречий, которые поддерживаются Западом.

Нынешние региональные противостояния могут легко перерасти в масштабный вооружённый конфликт и вылиться в третью мировую войну. Места, где с наибольшей вероятностью она может вспыхнуть, назвал доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук капитан первого ранга Константин Сивков.

— На юге главные источники военной опасности связаны с нестабильностью обстановки в центральноазиатских государствах СНГ, продолжающимися войнами в Сирии, Ираке и Афганистане, нарастанием напряжённости между США, их союзниками из стран Персидского залива и Ираном, — цитирует эксперта газета "Военно-промышленный курьер".

По мнению Сивкова, детонатором может стать возникновение курдского государства с отторжением части Ирака и САР. Учёный также не исключает и гражданскую войну в Турции.

Другая опасность, как отметил специалист, исходит от США, Израиля, стран НАТО, которые могут напасть на Иран. Сивков подчёркивает, что такой сценарий может привести к "достаточно масштабной локальной войне". Ещё одной опасностью он назвал возобновление Тегераном своей ядерной программы, после чего в конфликт неминуемо вступит Саудовская Аравия.

Отдельно доктор военных наук отмечает войну в Афганистане, куда может быть втянут Китай, "передел сфер влияния" в Арктике и стремление части латиноамериканских стран выйти из-под опеки Соединённых Штатов.

По мнению Сивкова, на востоке потенциальную угрозу в среднесрочной перспективе представляют противоречия на Корейском полуострове, между Японией и Китаем, Японией и Россией из-за Курильской гряды, а также тайваньский вопрос.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×