Овощной кризис. Аномальная жара в Европе обернулась беднейшим за 40 лет урожаем

Овощной кризис. Аномальная жара в Европе обернулась беднейшим за 40 лет урожаем

4420

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков 

Лето 2018 года устроило жителям Старого света испытание на прочность, а теперь им предстоит пережить и голодную зиму.

Глобальное потепление и затяжная засуха привели к серьёзным потерям для овощного сектора Евросоюза. К таким неутешительным выводам пришли эксперты Европейской ассоциации производителей фруктов и овощей (PROFEL), передаёт Euractive.

Сразу в нескольких европейских регионах фиксируют рекордно низкую урожайность, связанную с погодными условиями. Овощной кризис угрожает Франции, Голландии, Германии, Польше, Венгрии и Соединённому Королевству. Такая сложная ситуация сложилась впервые с 80-х годов прошлого века, утверждают специалисты.

— В связи с длительной жаркой и сухой погодой на протяжении всего июля на большей части континента урожайность овощей резко снизилась. В настоящее время напряжённая обстановка для огородников и производителей овощей — самая серьёзная за последние 40 лет, — говорится в официальном пресс-релизе PROFEL.

Как уже сообщалось ранее, июнь и июль 2018 года установили несколько температурных рекордов. Так, в Норвегии и Финляндии столбики термометров поднялись до небывалых +33 градусов. Жара и засуха в Великобритании привели к тому, что под сгоревшей травой проступили очертания древних сооружений. Фермеры в отчаянии — урожай засыхает на глазах, а воду местами доставляют вертолётами.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×