ВВС Эстонии: Выпущенная испанским истребителем ракета могла упасть в России

ВВС Эстонии: Выпущенная испанским истребителем ракета могла упасть в России

4436

Фото: ©Flickr/Ejército del Aire Ministerio de Defensa España

Отмечается, что снаряд мог бы теоретически попасть "по ту сторону Чудского озера".

Ракета, которая случайно была выпущена в воздушном пространстве Эстонии испанским истребителем, теоретически могла попасть на территорию России. Как сообщает газета Postimees, такое мнение высказал командующий ВВС Эстонии Рииво Валге.

Напомним, накануне эстонские Силы обороны сообщили, что самолёт ВВС Испании Eurofighter, который базируется на территории страны, во время полёта по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух — воздух" AMRAAM. Это произошло в зоне учебных полётов в 15:44 мск.

Валге отметил, что радиус полёта ракеты составляет 100 километров и, если бы она полетела на восток, теоретически она могла попасть "по ту сторону Чудского озера, на территорию Российской Федерации". В то же время сообщается, что у ракеты, длина которой 3,7 метра, а диаметр — 18 см, активирован режим самоуничтожения.

Не исключено, однако, что она упала на землю примерно в 40 километрах к северу от Тарту. Ведутся её поиски. Одновременно жителей, которые могут случайно обнаружить снаряд, призывают его не трогать. Инцидент расследуют ВВС Эстонии и Испании, а также департамент авиасообщения и эксперты НАТО.

Как писал Лайф, ранее сенатор Алексей Пушков саркастично отреагировал на запуск боевой ракеты над Эстонией.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×