Священнику, защищавшему Pussy Riot, дали убежище

Священнику, защищавшему Pussy Riot, дали убежище

140
Диакон Сергей Баранов забрал в Департаменте по делам беженцев и миграционной политики Чешской Республики разрешение на предоставление ему убежища.

Бывший священник из Тамбова Сергей Баранов с конца декабря 2012 года ждал решения властей Чехии о предоставлении ему международной защиты в форме убежища. 

- 9 апреля я получил конверт с решением о предоставлении убежища, 23 апреля оно вступило в силу, - рассказал Life News бывший священник. - Сейчас я еду в Прагу из центра для беженцев, чтобы сдать биометрические данные на новый паспорт.

Положительное решение чешской стороны Баранов долго  скрывал от общественности. Об этом стало известно лишь в конце мая. 

- Это долгий и непростой процесс, - продолжает диакон. - Я сначала никому не говорил, что получил положительный ответ, не хотел лишних обсуждений. 

Все это время бывший священник находился в чешском лагере для беженцев.

- Особых нареканий по бытовым условиям у меня нет, - сказал Баранов. - В принципе, там великолепный штат социальных работников. Они следят за психологическим состоянием постояльцев - если появляются какие-либо конфликты, они моментально исчерпываются. Но в бытовом плане, конечно, немножко проблематично, как в любом общежитие.

Сергей Баранов привлек к себе внимание мировых СМИ летом 2012 года, когда послал открытое письмо патриарху Кириллу с протестом против строгого приговора участницам группы Pussy Riot. Тогда же священника поддержал и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

В письме Баранов утверждал, что не хочет быть в одной церкви с лжецами и притворщиками. В результате диакон заявил о разрыве отношений с РПЦ Московского Патриархата. Его слова сразу же вызвали бурную реакцию, и уже в сентябре Сергей Баранов был предан анафеме.

В свою очередь Карл Шварценберг выразил российскому священнику свое уважение и оценил его отвагу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!