Будущее здесь. В России предложили брать кровь на анализ лазером

Будущее здесь. В России предложили брать кровь на анализ лазером

5227

Учёные из подмосковного наукограда Троицка разрабатывают устройство, которое позволит забирать кровь на анализ без контакта с кожей и практически безболезненно. Лазерный перфоратор обеспечит абсолютную стерильность и быстрое заживление ранки, сообщает газета "Известия".

— Разработанный российскими физиками твердотельный лазер работает в ближнем инфракрасном диапазоне — на длине волны три микрона. И именно на этой длине волны находится пик спектра поглощения воды — вещества, из которого в значительной степени состоят ткани человеческого организма. Поэтому когда луч такого лазера фокусируется на поверхности кожи, в точке фокусировки происходит интенсивное испарение тканей. Образуется микроканал, которого достаточно для забора крови на анализ, — отмечает издание.

При этом процесс абсолютно стерильный и практически безболезненный. В перспективе такой лазер может заменить в больницах устаревшие прокалыватели (скарификаторы). Условие — снижение стоимости работы устройства.

— Если разработчикам удастся сделать цену одного прокола лазерным перфоратором заметно меньше, чем при использовании одноразового скарификатора, то медицинские учреждения будут охотно приобретать такие приборы, — отметил директор Института персонализированной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Филипп Копылов.

Предварительные расчёты показывают, что при эксплуатации лазера в условиях среднестатистической поликлиники срок его службы составит около пяти лет. За это время удастся сэкономить почти половину затрат на одноразовые автоматические скарификаторы.

Следующий этап проекта — создание портативного перфоратора, который будет работать от батареек и который можно будет использовать дома, например людям с сахарным диабетом.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×