В Приморье грибы научились превращать насекомых в зомби

В Приморье грибы научились превращать насекомых в зомби

2934

Фото © Flickr/Katja Schulz

Специалисты крайне заинтересованы в том, как организмы без мозга развили способность контролировать животных с мозгом.

Учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова впервые за десятки лет проводят на юго-западе Приморья исследования грибов-паразитов, превращающих насекомых в зомби. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

— Кордицепс однобокий прорастает внутрь тел муравьёв и буквально зомбирует жертву, создавая послушную марионетку. Поражённое насекомое забывает о своих нуждах, покидает сородичей и скитается в поисках благоприятного места для роста своего хозяина, — говорится в сообщении.

Позже гриб разрывает мышечные связи насекомого, обездвиживая его, после чего медленно убивает. Из головы жертвы вырастает плодовое тело гриба.

Специалисты-микологи во время экспедиции взяли для анализа сотни образцов грибов, заразивших насекомых. Учёным удалось выделить 15 видов, паразитирующих на муравьях, пчёлах, жуках и бабочках. Три вида оказались редкими, они были найдены в заповеднике "Кедровая падь" на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе.

Специалистов интересует, как организмы без мозга развили способность контролировать животных с мозгом. Предположительно, грибы можно будет использовать в дальнейшем в целях контроля численности насекомых-вредителей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×